Инструкция по установке межкомнатной двери

Прежде чем приступить к монтажу межкомнатной двери, необходимо определиться с выбором модели, типом крепежа, сделать замер. После этап за этапом провести установку короба и двери.

Основные виды межкомнатных дверей и типы коробов

Среди перечня представленных на рынке видов дверей можно выделить три основные группы конструкций, условно разделенных по типам используемых материалов. Различают двери из:

  • древесноволокнистой плиты (ДВП)
  • плита из мелкодисперсной фракции (МДФ)
  • плита из натурального материала (древесина)
  • другие типы материалов.

Основные конструкции дверей

Разберем особенности конструкций подробнее.

ДВП дверь – одна из самых распространенных моделей: легкая конструкция, доступная по цене, относительно легкая в сборе и установке в проем. Дверь состоит из деревянного каркаса, обшитого листовым ДВП с покрытием. Двери такого типа можно встретить в каждом магазине, широкий цветовой и функциональный ассортимент.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к физическим повреждениям, низкая влагоустойчивость и склонность материала к деформациям. ДВП двери не стоит устанавливать во влажных помещениях с большой проходимостью. Идеально подходит для сухих помещений с хорошей вентиляцией.

МДФ дверь обладает теми свойствами, которые так недостает ДВП конструкциям. Данная модель имеет повышенную ударопрочность, отлично функционирует во влажных помещениях, хорошо справляется со звукоизоляцией. МДФ двери стоят на порядок дороже чем ДВП конструкции, но и ее качественные характеристики того стоят.

Двери из натурального материала наиболее дорогостоящие. Данные конструкции являются самыми прочными из указанных видов. Вес, цена и сложность производства данных дверей зависит от выбранного типа древесины. При заказе деревянных дверей уделите особое внимание замерам дверного проема для подбора модели нужного размера.

К другим типам материалов можно отнести стекло, пластик, металл. Данные конструкции не имеют широкого распространения для зонирования помещения, поэтому мы не будем их рассматривать детально в этом материале.

Типы коробов дверей

В зависимости от типа двери, которую вы планируете установить различают три основных типа короба.

  1. ДВП короб. Обладает практически теми же достоинствами и недостатками, что и двери из данного материала. Короб из ДВП будет не столь прочен как остальные типы, зато он доступен по цене и относительно легок в установке и эксплуатации. Стоит учесть, что такой тип короба не подойдет для дверей из МДФ или древесины: большой вес конструкции приведет к деформации короба и вывода из эксплуатации всей конструкции.
  2. Необработанная древесина. Короб из такого материала более надежный, придает прочность всей конструкции и хорошо подходит для установки как ДВП и МДФ полотна, так и древесины. Он изготовляется из высушенного бруса. При монтаже данной конструкции вам предстоит провести дополнительные манипуляции при финальной отделке.
  3. Ламинированное дерево. Короб данного типа изготовлен из профильного бруса с финальной отделкой. Качество ламинирования может быт разным, поэтому внимательно изучите характеристики материала перед заказом. В некоторых случаях лучше остановить свое внимание на короб из необработанной древесины, где вы сможете самостоятельно определиться с качеством финальной отделки.

При подготовке следует учесть, что дверной проем вероятнее всего придется дополнительно отделывать. Общую картину вы сможете увидеть уже по завершению этапа монтажа дверной коробки и навешивания полотна. После этого вы сможете просчитать стоимость материалов, которые понадобятся для заделывания проема и позволят гармонично вписать дверной блок в общую стилистику помещения. Среди таких материалов может быть:

  • доборная планка
  • наличники

Вы сможете приобрести их по отдельности или в комплекте. Также учтите необходимость фурнитуры, от качества которой напрямую зависит срок службы конструкции в целом.

Устанавливаем межкомнатную дверь

Устанавливаем межкомнатную дверь

Ниже мы предлагаем детальную инструкции по установки межкомнатной двери с коробом из ДВП. Ввиду того, что данный материал особо хрупкий и требует некоторой осторожности при монтаже, мы выбрали его как эталонный. При работе с деревянным коробом порядок работы сохраниться, просто вы сможете упустить некоторую деликатность обращения с материалом.

1. Инструменты для монтажа

Прежде чем преступить к установке дверей проведите некоторые предварительные действия: пройдитесь по списку необходимых инструментов и обеспечьте наличие недостающих.

Для установки межкомнатной двери вам понадобятся:

  • пила, дрель электрическая и шуруповерт;
  • сверла 3 мм и 4мм для дерева и буры 4мм и 6мм для бетона;
  • рулетка, карандаш или маркер, уровень;
  • шурупы по дереву и дюбели быстрого монтажа;
  • пена монтажная для заделывания проема.

2. Схема крепления короба в проеме

Схема крепления короба в проеме довольна стандартная. Прежде всего мы условно очерчиваем проем, добавляем короб, не забываем про механические крепления, определяем, где будет находиться дверь с петлями, и обозначаем пространство для заделывания пеной. Порядок работы будет следующим:

  • помещаем короб в проем;
  • фиксируем короб шурупами в проеме;
  • заделываем швы монтажной пеной.

Короб можно использовать как с подножкой, так и без. Для монтажа подножки необходимо позаботиться о монтаже в полу. Если вам не подходит такой тип короба, то вы можете заказать П-образный, тогда можно будет обойтись без этапа установки подножки.

3. Собираем короб

Перед началом работ проверяем все ли нюансы учтены: на коробе закреплены петли, в двери присутствует отверстие под ручку и есть прорезь под замок. После этого можно приступать к сборке короба: соединить все части конструкции и примерить ее.

Вероятнее всего необходимо будет провести небольшую подгонку под фактические размеры проема, т.к. заводская сборка подразумевает запас в 5 см. Замерьте фактические размеры проема и уберите излишки с учетом зазора для запенивания (1-2 см). Проверьте все замеры несколько раз. Обрезку совершите с использованием ручного инструмента. Из-за хрупкости материала электропилу лучше не использовать.

Проведите сборку короба прямо на полу. Обеспечьте мягкость: положите ткань или другой материал для сохранности ламинированного покрытия полотна. Внимательно проследите, чтобы основы петель смотрели острием вверх, тогда вы сможете без проблем насадить на них дверное полотно. Обратите внимание на сторону открытия: в небольших комнатах двери открываются наружу, а в просторных – внутрь.

Садим верхнюю планку на саморезы и отслеживаем, чтобы торцевая планка была вровень с остальной частью конструкции в противном случае, монтаж произведен неверно и планку нужно развернуть. Работая с саморезами с диаметром основы в 3,5 мм, сделайте отверстие в 3 мм для того чтобы не разрушить полотно. Учтите хрупкость материала, и рассчитайте места крепления ближе к центру планки короба. Для крепления планки используйте 4 самореза для установки по паре с каждой стороны.

Монтаж П-образного короба на этом можно считать завершенным.

4. Устанавливаем короб

Размещаем короб в проеме, воспользовавшись строительным уровнем. Проверяем функциональность короба, навесив дверь на петли. Делаем контрольное открытие-закрытие.

Закрепляем короб в проеме саморезами по 7-8 штук с каждой стороны. Для этого снимаем декорирующую планку и делаем отверстия сверлом по дереву на расстоянии 25-30 см. Проверяем положение короба с помощью уровня, во избежание смещения в следствии сверления.

Приступаем к сверлению стен: делаем отметки на поверхности через отверстия в коробе и делаем заготовку, используя сверло для бетона 4мм. Не стоит сверлить буром через короб, так как ДВП довольно хрупкий материал, с которым нужно проявить некоторую осторожность. Отверстия делаем в 4 мм диаметром, для обеспечения надежности креплений.

Снимаем короб и делаем отверстия в простенке при помощи бура 6 мм. Внимательно следим, чтобы работать по центру кирпича, если стены из кирпичной кладки. Устанавливаем дюбели и фиксируем короб на саморезах, воспользовавшись шуруповертом или дрелью с соответствующей насадкой. Не закручивайте саморезы до упора, оставьте ход на просадку короба.

В случае риска возникновения прогиба короба, допускается подбивка клиньев. Еще раз проверяем конструкцию уровнем со всех сторон.

5. Вешаем двери на петли

Насаживаем дверь на петли и проверяем зазор между коробом и полотном: он должен быть в пределах 3 мм в закрытом состоянии. При монтаже двери из ДВП для навешивания дверного полотна посторонняя помощь может не понадобиться. После проверки функционирования двери следует врезать замок и прикрутить ручки.

6. Заделываем швы

Для заделывания швов между коробкой и стеной обычно используют монтажную пену. Это довольно практичный материал, который быстро сохнет и затвердевает. Перед началом запенивания проложите зазор между дверью и коробкой картоном, тканью, плотным материалом. Это необходимая процедура для обеспечения нормального функционирования дверной конструкции. Нанесите малярную ленту на открытые участки конструкции, чтобы избежать ненужного загрязнения. Далее наносим в шов пену из расчета заполнения 1⁄3 общей ширины зазора. Начинайте заполнение снизу вверх. В считанные секунды пена увеличится в объеме, при этом сила реакции может создать дополнительную нагрузку на короб, деформировать его, вырвать саморезы. Не переусердствуйте с этим материалом. Оставьте дверь при температуре 20 градусов на 24 часа для полного застывания пены.

установка дверей самостоятельно

7. Финишная отделка проема

Завершающим этапом установки двери будет финишная отделка проема. Возможны несколько вариантов отделки: наличники, доборная планка или штукатурка.

Наличники используют для отделки тонкого простенка, ширина которого не превышает ширину дверной коробки. Для этого необходимо приобрести комплект наличников и закрепить его с обеих сторон короба. Если вы приобрели необработанные наличники, то сначала закрепите их шурупами, а потом нанесите покрытие (лак или краску). Для установки ламинированных наличников воспользуйтесь гвоздями без шляпки или шурупами с заглушкой.

Доборная платка и наличники подойдут для отделки широких дверных проемов. Сначала отрежьте планку необходимой ширины, затем прикрепите ее строительным силиконом к стене. Наличники крепим как описано выше. Учтите, что цвет планки и наличников не всегда совпадает с цветом дверного полотна. Подобное контрастное решение поможет выгодно выделить некоторые акценты в общем дизайне интерьера.

Штукатурка откоса используется при установке деревянного короба. Цементно-песчаный состав гармонично оттеняет дверное полотно из натурального дерева. При этом данный вариант отделки крайне не рекомендуется при работе с ДВП из-за высокой влажности материала состава штукатурной смеси.

В общем, работа по установке дверной конструкции в среднем длиться около 3 часов без учета подготовительных работ и финишной отделки. Компания Li.Doors предлагает широкий ассортимент межкомнатных дверей. Звоните, наши консультанты ответят на все ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!